Mel

1. Vocês são produtoras?
Somos. Mas também adquirimos mel e própolis de parceiros, que consistem de pequenos produtores agroecológicos, verdadeiros guardiões das abelhas nativas. Atualmente produzimos mel de Mandaguari, Jataí e Mandaçaia.

2. Por que esse mel custa caro?
As ANSF, por serem menores em tamanho e/ou número de indivíduos por colmeia, produzem menos mel se comparadas com as abelhas do gênero Apis (abelhas que picam). Enquanto uma “família” com ferrão produz em média entre 30 kg por ano, as sem ferrão (dependendo da espécie) chegam no máximo a 1,5 kg por ano. Além disso, a atividade de criação das ANSF está em desenvolvimento, sendo ainda um produto restrito no mercado e, por isso, com alta competitividade, especialmente por se tratar de méis com altíssimo potencial gastronômico e propriedades medicinais cientificamente comprovadas.

3. Por que os potes de mel têm apenas 30 ou 90mL?
Os méis de ANSF são produtos com valor agregado alto e de difícil obtenção, o que inviabiliza a comercialização de potes maiores.

4. Comprei um mel com vocês e ele começou a espumar/formar bolhas na parte de cima, é normal?
Sim! O mel de ANSF tem mais água e microrganismos naturais na sua composição e por isso tende a fermentar rapidamente, por isso as bolhas. Você também pode notar alteração na cor e no sabor. Recomendamos manter os potes na geladeira.

5. Por que alguns méis precisam de refrigeração?
Com exceção do mel de Jataí, nossos méis são crus, não passam por nenhum processo de maturação. Mantê-los na geladeira retarda o processo de fermentação natural e mantém os microrganismos "do bem" vivos por mais tempo!

6. Comprei um mel e ele cristalizou, o que fazer?
Comer de colherada! O mel de ANSF, quando cristaliza, ganha uma consistência maravilhosa! Experimente!!! Mas, caso não queria, pode deixá-lo em banho-maria (sem que atinja a temperatura de 70ºC) até voltar à consistência normal.

7. Qual o melhor mel para imunidade?
Para imunidade sugerimos o Conjunto Saúde TRIO, composto por: extrato de própolis verde, mel de Jataí e spray de mel com própolis. Para saber mais e adquirir seu Conjunto Saúde TRIO CLIQUE AQUI.

8. Mel de abelha nativa cristaliza?
Sim. TODO mel puro cristaliza. A diferença é que uns são mais rápidos nesse processo e do que outros, de acordo com o tipo de néctar coletado e a temperatura ambiente a que são expostos. Além disso, os méis da Heborá possuem diferentes texturas quando cristalizados, predominando as sensações aveludadas, o que enriquece bastante sua experiencia gastronômica.

9. Quanto mel uma abelha sem ferrão produz?
Isso varia de espécie para espécie. Por exemplo, um enxame saudável de Jataí produz em média 1 litro de mel por ano.